eues
650 191 808 - info@berlansk.com
Tipo de trabajoMejora de accesibilidad - Portal
LugarCalle Euskal Herria 1, Donostia
Fecha2019

Eliminación de barreras arquitectónicas en portal de edificio

En origen el edificio no disponía de ascensor, pero hará unos 30 años instalaron uno en el hueco de la caja de escalera creando un tramo de escaleras para acceder al mismo. En esta última rehabilitación, se ha bajado el foso del ascensor desmontando este tramo de escaleras y dejando la cota del mismo a la altura de la calle. De esta forma, dejando el ascensor en el hueco de la caja del ascensor, se ha vuelto al portal de origen retrasando el comienzo de las escaleras.
Aprovechando la obra necesaria en la planta del portal, se ha renovado la caja de escalera del edificio, actuando en techos, paredes y escalera de madera, y actualizando la iluminación y las medidas de seguridad. En las paredes una vez retirado el friso de plástico existente, se ha colocado Texturglass para reforzar el estado del soporte; en la escalera se ha colocado un zócalo nuevo de madera y se han realizado diversos arreglos en la barandilla de madera; para cumplir con la normativa de seguridad vigente se han colocado luces de emergencia y extintores, se ha cerrado el hueco del ascensor con una chapa metálica y se ha cambiado la puerta de acceso al portal.
Como es habitual en este tipo de rehabilitaciones en edificios antiguos, han aparecido instalaciones generales de fontanería y electricidad en lugares no previstos, teniendo que modificar el recorrido de estos para ajustarlas a la nueva distribución final y poder evitar el nuevo foso del ascensor.
Respecto al diseño, se han respetado los elementos mas significativos del portal y se ha trabajado en base a ellos. La decoración de los techos del portal y la escalera de madera han sido los ejes fundamentales sobre los que han girado el resto de elementos nuevos. Se han restaurado los elementos decorativos del techo de la entrada, y se ha colocado una nueva lámpara para mejorar la iluminación. En la escalera de madera, después de realizar diferentes arreglos para mejorar el estado inicial, quitando ruidos y cambiando varios peldaños, se ha procedido a su acuchillado y barnizado con un acabado mate natural. En el portal, se han utilizado dos revestimientos cerámicos diferentes en suelo y a modo de friso en paredes, siempre tratando de dar presencia a los techos existentes. Siguiendo el color de estos revestimientos, se han colocado nuevos buzones, pasamanos y felpudo. El diseño de la puerta del portal ha sido obligado por el ayuntamiento, siguiendo las puertas de los portales de alrededor.

Estado previo

Acceso reformado

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies